Publicado em: 10/06/2025
Mais do que digerir alimentos, ele funciona como um “filtro altamente sofisticado”, capaz de favorecer ou impedir a entrada de nutrientes e substâncias na corrente sanguínea. Contudo, quando ocorre um desequilíbrio na microbiota intestinal, chamado de disbiose, a saúde intestinal pode ser totalmente comprometida.
A disbiose intestinal pode ser causada por uma variedade de fatores, incluindo dieta inadequada, consumo excessivo de bebidas alcoólicas, uso prolongado de antibióticos e estresse. Os sintomas podem variar, mas entre os principais destacamos o desconforto abdominal, má digestão, azia, inchaço, diarreia ou constipação, muco nas fezes, náuseas, fadiga, mau hálito e também pode causar coceira na vagina e dor ao urinar.
Tal desequilíbrio afeta diretamente o eixo cérebro-intestino. A ligação entre esses dois órgãos vai muito além, comprometendo a troca de “mensagens” entre si, as quais envolvem conexões endócrinas, humorais, metabólicas e imunológicas em uma comunicação constante. O mau funcionamento desse eixo pode levar a diversas condições, como síndrome do intestino irritável, doenças inflamatórias intestinais, enxaquecas, artrite reumatoide, entre outras.
O diagnóstico é obtido por meio de
avaliação dos sintomas, histórico e exame de fezes, sendo essa uma análise
minuciosa para determinar alguma alteração na proporção de microrganismos
patogênicos e benéficos.
O Tratamento é de forma integrada: sistema
cérebro-gastrointestinal. O melhor caminho é repor as bactérias benéficas para
retomar o equilíbrio da flora intestinal, por meio de uma alimentação
equilibrada, prática regular de exercícios, redução do estresse e uso consciente
de medicações. Quanto maior a diversidade nas refeições, maior será a
diversidade da microbiota intestinal.
Portanto, cuidar da microbiota intestinal e promover um ambiente favorável para a comunicação saudável entre o cérebro e intestino é essencial para a saúde e o bem-estar integral.
Dr. Douglas Carolo Nogueira | CRM-PR 31134
Médico Clínico, Pós-graduado
em Nutrologia pela ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia.
Campo Mourão-PR